A Erva Doce também conhecido por funcho, anis-doce, maratro ou finóquio, ou fiuncho é o nome vernáculo dado à espécie herbácea Foeniculum vulgare Mill. (sinônimo taxonômico de Anethum foeniculum L. e de Foeniculum officinale L.) uma umbelífera fortemente aromática comestível utilizada em culinária, em perfumaria e como aromatizante no fabrico de bebidas espirituosas e planta medicinal. O funcho é nativo da bacia do Mediterrâneo, com variedades na Macaronésia e no Médio Oriente, onde ocorre no estado silvestre, mas é hoje cultivado, sob diversas formas varietais, em todas as regiões temperadas e subtropicais.
Nomes Populares: anis, anis doce, anis verde, anacio, anise, erva-doce, fiuncho, funcho, inóquio, maratro, pimpinella.
Propriedades: É calmante, cicatrizante, diurética, estimulante, expectorante, Indica da para acidez estomacais, Auxilia em casos de asma, bronquite, tosse crônica, Alivia a cólica intestinal, contração muscular, gases, inflamação, palpitação, Contra dores de barriga, dores de cabeça, vômito.
Precauções: Não usar durante a gravidez, Evitar em casos de problemas gastrointestinais como úlcera.